Растительная диета

Вегетарианские продукты часто покупают не только те, кто придерживается этого типа питания, но и те, кому просто вкусно. Есть мнение, что, чем больше продуктов растительного происхождения в вашем рационе, тем меньше вероятность болезней, вроде рака или диабета. Продолжаем рассказывать про разные виды диет: мы уже писали о палео-диете, сегодня поговорим о растительной.

До недавних пор отказ от животной пищи всегда был связан с теми или иными духовными практиками. Считается, что животная пища переваривается долго и «утяжеляет» сознание, делает его менее восприимчивым к молитве и медитации. Поэтому во многих религиях есть посты, которые предписывают в течение определенного срока не есть продукты, которые произошли от животных - мясо, молоко, яйца. Например, в православии примерно половину года верующим необходимо придерживаться постного рациона.

А в ведической религии есть понятие «ахимса» (ненасилие), которое, по сути, предписывает всю жизнь соблюдать постный рацион - благо, в теплом климате Индии с этим нет особых проблем. Люди, которые сознательно не причиняют вреда животным, называются веганами. И их стиль жизни предполагает, что нельзя эксплуатировать не только домашних животных, но и диких - настоящие веганы, например, никогда не будут есть мед, потому что это эксплуатация пчел.

Появившаяся не так давно растительная диета в отличие от религиозных постов или веганства духовных целей перед собой не ставит. Ее активисты обеспокоены, скорее, ухудшающимся здоровьем человечества и экологией. Они уверены, что обилие животной пищи в рационе современного человека очень вредит здоровью. А наращивание объемов скотоводства для того, чтобы успеть за растущими потребностями мясоедов, нарушает экологический баланс планеты и рано или поздно грозит обернуться катастрофой.

Ведь из чего чаще всего состоит ежедневный рацион среднестатистического жителя развитой страны? Яйца на завтрак, мясо на обед, творог на ужин. Колбасы или сосиски как «фаст-фуд», сыр как угощение, обязательное присутствие в рационе коровьего молока и кисломолочных продуктов. Большинство даже не замечает, что животная пища присутствует в каждом приеме пищи, три раза в день.

Первым о том, что подобный избыток животного белка и жира в нашем рационе напрямую связан с «болезнями XXI века», заговорил ученый Колин Кэмпбелл. В своей книге «Китайское исследование» он пишет, что на сегодняшний день существуют десятки серьезных долгосрочных исследований о том, что растительный рацион помогает справиться с тяжелыми дегенеративными болезнями. Но исследования об этом не публикуются, потому что западной мясо-молочной промышленности невыгодно призывать потребителей к сокращению потребления мяса и молока.

Вот неполный список болезней, которые, как утверждает профессор Кэмпбелл, отступают при переходе на растительную диету:

• рак
• диабет 2 типа
• гормональные заболевания
• снижается риск инсульта, инфаркта миокарда, возникновения тромбов.
• высокое артериальное давление
• артриты и другие заболевания суставов
• сезонные и пищевые аллергии ослабевают или исчезают.

При этом важно понимать, что растительная диета - вещь достаточно радикальная и непростая в соблюдении. Кэмпбелл пишет, что одного отказа от животных продуктов недостаточно. Важно минимизировать растительные жиры (масла и орехи), мучное и сладкое. И сконцентрироваться на овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках и крупах. В этом тоже растительная диета принципиально отличается от веганства или поста - потому что веганы ставят цель не навредить живым существам, но при этом не всегда придерживаются здорового рациона. Поэтому в мире немало веганов с лишним весом. Да и те, кто придерживаются постов, тоже не редко жалуются на набор веса - ведь среди постных продуктов достаточно высококалорийных и не совсем полезных.

Человек, решивший резко перейти с обычного рациона на растительный, может столкнуться с некоторым количеством проблем. Особенно в России, где климат не всегда позволяет питаться свежими овощами и фруктами. Вот решение некоторых из них:

• Голод. Действительно, на одних овощах и фруктах рацион покажется очень «голодным». Выход - акцент на сытных крупах и крахмалах (овес, гречка, рис, картофель). И увеличение порций - ведь в огромной миске салата калорий примерно столько же, сколько в небольшом куске мяса.
• Газообразование в желудке. Действительно, первое время оно может приносить неудобства даже самым здоровым людям. Особенно аккуратными нужно быть с бобовыми, которые часто рекомендуют включать в растительный рацион для того, чтобы питание было более сытным. Часто газообразование - временное явление, которое проходит в первые две недели после адаптации организма к новому питанию. А с бобовыми необходимо тщательно соблюдать рекомендации по приготовлению - достаточное время вымачивания, например.
• Недостаток овощей и фруктов в холодное время года. С этой проблемой помогут справиться замороженные продукты - благодаря современным технологиям, в них остается достаточно витаминов.
• Продукты из растительного рациона сложно найти в магазинах. Это действительно было так еще пару лет назад, однако, сейчас многие магазины и кафе приспосабливаются под потребности вегетарианцев, веганов и постящихся - а значит, и поклонников растительной диеты.
• Нечего есть, мало рецептов. Совет тут один - не торопиться с резким переходом на растительную диету, а «вытеснять» привычные продукты животного происхождения растительными. Для начала иногда достаточно убрать животные продукты из одного приема пищи в день. Со временем, когда арсенал рецептов и идей расширится, вам начнет казаться, что, напротив, мясной рацион - скучный и невыразительный.

И, наконец, главный вопрос - а что, если поправить здоровье хочется, но на радикальные изменения в рационе человек пока не готов? Люди, которые изучают растительную диету, утверждают, что для начала достаточно даже одного «растительного» дня в неделю. В США есть движение «meatless monday» (понедельник без мяса) - его сторонники один раз в неделю придерживаются растительного рациона. Есть такое понятие, как редюсетарианец (от ангийского reduce - сокращать). Это человек, который не отказывается от животной пищи насовсем, но, скажем, ест мясо не чаще раза в месяц. Даже такие незначительные изменения могут существенно повлиять на общее состояние человека, сделать его более энергичным, а врачей озадачить улучшением анализов и самочувствия.

Екатерина Заостровцева
Всё по предмету: 

Комментарии

Елена_Прекрасная

Стрёмные какие-то диеты, что палео-диета, что растительная. По мне так, что-то навсегда убрать из своего супер-разнообразного рациона - это лишить себя целого ряда жизненно важных веществ. По мне так, чем разнообразнее рацион - тем лучше. Натуральность пищи также должна быть на первом месте. Я так не представляю свою жизнь без натурального молока и постоянно его пью - растущему организму оно очень нужно. Я, конечно, ничего не имею против того, что кто-то увлекается вегетарианством, веганством и палео-диетой, и не спорю на счёт того, что кому-то от этих диет хорошо, хорошая идея не убивать животных. Но люди все разные, гены у всех разные - кому-то от подобных диет может быть хорошо, кто-то может от этих диет выздороветь, а кому-то, наоборот, от таких диет может быть очень плохо. Не существует единой для всех диеты и диеты - дело очень сомнительное.

boberka

Почему китайцы такие низкорослые и в детстве толстые? Почему в Индии много диабетиков?

ekaterina_zaost...

Добрый день! Вы верно подметили, что Индия - мировой лидер по процентному соотношению диабетиков к здоровым людям. Однако, вызвано ли это растительной диетой - неизвестно. Индусы далеко не все вегетарианцы, и даже те, кто по религиозным причинам не ест мясо - вполне лояльно относятся к молочным продуктам и сладкому. В то время как растительная диета относится к сладкому негативно.

t.platonova

Книга «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла антинаучна. Уважаемая Екатерина Заостровцева, поясните, пожалуйста, свою позицию. Не могу доверять статьям диетолога, который целую статью строит на фактах из такой книги.

ekaterina_zaost...

В настоящий момент в России вышло достаточно много книг о растительной диете, книга "Китайское исследование" была первой из заметных. К сожалению, в рамках одной статьи рассказать обо всех из них не представляется возможным, но мы обязательно вернемся к этой теме! Smile
Позиция моя - каждый человек вправе получить максимум информации о существующих направлениях и трендах в здоровом питании. После чего - самостоятельно попробовать и выбрать то, что подходит ему.

Lenchik

1. Как из одуванчиков получить ежесуточно необходимый набор аминокислот?
2. Как не разжиреть на сплошных углеводах?

ekaterina_zaost...

1. В растительной пище нет только двух из девяти аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать.
2. Растительная диета не подразумевает "сплошных углеводов", вы могли спутать с диетой 80-10-10, которую хвалят фрукторианцы. Вот там действительно 80% калорий получается из углеводов. Уверяют, кстати, что на таком питании можно терять вес (что логично, если рацион спланирован в рамках КБЖУ). Растительная диета вполне позволяет оставаться в рамках БЖУ 50-30-20, если делать упор на продукты с высоким содержанием белка типа фасоли, чечевицы, тофу и тд.

Константин Казаков

В связи с тем, что пост опирается на книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», имеет смысл узнать, что среди научных кругов существует обширная критика этой книги.
wikipedia:

В аргументации Кэмпбелла существуют статистические и методологические ошибки, его анализ оригинального China-Cornell-Oxford Project крайне односторонен. Автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Кэмпбелл избегает упоминаний исследований, которые противоречат его собственным выводам. Для многих его заявлений требуются дальнейшие исследования для того, чтобы они стали научно установленным фактом. Кэмпбелл использует некоторые результаты China-Cornell-Oxford Project, однако представляет их в виде доказательств причинно-следственной связи. Однако, оригинальное исследование было наблюдательным, и его результатами стали более 8 тысяч статистических корреляций. Наличие корреляций не является доказательством причинности, и может лишь дать начало гипотезам, которые необходимо тщательным образом проверять в контролируемых рандомизированных исследованиях.

В ответ на критику, указывающую на некорректность выводов из статистических корреляций оригинального исследования сам Кэмпбелл заявил: «Открытия китайского исследования, сами по себе, не определяют мои окончательные взгляды, выраженные в книге. Поэтому лишь одна глава из 18 посвящена китайскому исследованию, которое есть лишь звено в цепи экспериментальных подходов. Я лишь задал вопрос, есть ли биологически правдоподобные данные в китайской базе данных, способные поддержать те открытия, сделанные в лаборатории».Тем не менее, название книги и её подзаголовок «Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» (The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted) могут ввести читателей в заблуждение по поводу её содержания.

Что касается упомянутых Кэмпбеллом «открытий, сделанных в лаборатории», они проводились только на крысах, а не на людях. Критики подвергли сомнению корректность экспериментов Кэмпбелла с крысами и казеином и его вывод о том, что животный белок вызывает рак. В экспериментах с крысами Кэмпбелл приводит данные лишь по казеину и бездоказательно экстраполирует его «вред» на все белки животного происхождения, тогда как согласно многим исследованиям, например, сывороточный протеин (ещё один молочный протеин, наряду с казеином), обладает противораковыми свойствами в сходных по условиям экспериментах с крысами. Кроме того, во многих исследованиях Кэмпбелла о возможной связи рака и потребления белка использовались чистые линии крыс Спрег-Доули, в значительной степени склонных к образованию раковых опухолей, особенно при использовании нестандартной для грызунов диеты. Вдобавок, утверждения об эффектах казеина провоцировать рак и отсутствии подобных эффектов у растительных белков противоречат данным исследования 1989 года того же Кэмпбелла, согласно которым употребление растительного белка — пшеничного глютена — в сочетании с аминокислотой лизином провоцировало рак у крыс точно так же, как и животный белок. Это может означать, что любое сочетание нескольких аминокислот может провоцировать рост раковых клеток при определённых условиях эксперимента, и что канцерогенные свойства белков не уникальны для казеина и животных белков в целом. Причиной, по которой белок растительного происхождения не вызывал рак у лабораторных крыс, является дефицит одной или нескольких аминокислот в их рационе, что невозможно при питании цельными продуктами, а не отдельными и очищенными от примесей белками и аминокислотами, как в условиях лаборатории. Таким образом, даже при веганском питании растительными продуктами в них может содержаться «канцерогенный» протеин, который Кэмпбелл обнаружил в опыте с крысами.
В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты, например, потребление переработанных углеводов (об их вреде Кэмпбелл пишет лишь пять абзацев на всю книгу, тогда как почти вся остальная её часть посвящена критике белка), обработанного зерна и муки, трансжиров, тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов. Он фокусируется лишь на вегетарианстве, и не пишет о важности сбалансированного питания. Также автор не упоминает о множестве проблем несбалансированных вегатарианских диет, например: нехватке белков (в том числе, качественных), жизненно важных аминокислот (таурин, цистеин, карнитин, метионин), витаминов D и B, омега-3 кислот, цинка; а также об избытке углеводов и меди.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайское_исследование

ekaterina_zaost...

Константин, добрый день! О важности сбалансированного рациона в книге Кэмбела вкратце, но все же написано. Это особенно подчеркивается в другом труде по этой теме - "Кулинарной книге Китайского исследования", написанной супругой Колина (все-таки он теоретик, а супруга - практик :)).

Что касается ненаучности. В диетологии есть такой парадокс - на одну и ту же тему можно найти прямо противоположные исследования ученых. Поэтому так важно думать своей головой, следить за тем, как организм реагирует на изменения питания. Есть люди, которые на растительной диете чувствуют себя прекраснее некуда, начинают бегать марафоны, у них улучшаются анализы. Есть и те, кому растительный рацион противопоказан, например, люди с железодефицитной анемией, диабетом - хотя появляются все новые труды о том, что даже с этими состояниями можно придерживаться этого типа питания.