Из Волгограда с любовью

Сегодня расскажем об агрофирме «Волгоградское Подворье», которая поставляет во «ВкусВилл» свежие овощи и вяленые томаты

От рыбы до овощей

Свежие томаты, лук, морковь,сладкий перец, редис, капуста, салат в наших магазинах есть благодаря супружеской паре – Роману и Наталье Шишлиным. Ребята простые, но очень хваткие.

В родной Волгоградской области они создали экосистему из местных фермеров и сняли с них всю бюрократическую волокиту, оставив один на один с полем. Земледельцы быстро смекнули: лучше гарантированно получить щедрый процент от совместного сотрудничества, чем пытаться в одиночку решить тысячу административных проблем и в итоге сгноить урожай.

– Мы даем фермеру все: землю, семена, технику, солярку, сбыт. Он просто перестает об этом думать. От него требуется исключительно агрономическое сопровождение. Вовремя высадить рассаду, полить, прополоть, спасти урожай от града, урагана и саранчи. Ходить по кабинетам фермеру некогда, – убедительно объясняет Роман.

В девяностые Шишлины занимались выловом и продажей рыбы: Волга тогда щедро делилась речными дарами. Дело приносило хорошие деньги, но с каждым проданным килограммом жить становилось опаснее. В лихие 90-е рыбный бизнес напоминал криминальный детектив.

После – попробовали себя в животноводстве. Поняли, что разводить свиней – это не очень увлекательно, поэтому переключились на растениеводство. Так как уже имели внушительный опыт в сельском хозяйстве, подошли к делу серьезно. Рома нашел инвесторов, и пять лет назад на свет появилось «Волгоградское Подворье».

Томатная история

Если бренд Астрахани – арбуз, то Волгоград давно славится своими помидорами. Особенно хороши те, что выращены в открытом грунте и насквозь пропитаны жарким волгоградским солнцем. Повезло же региону с климатом!

С одного куста можно снять до 5 кг урожая. Удобрениями семья Шишлиных и их «коллеги по цеху» не пользуются. Секрет хорошего урожая овощей – солнце, плодородная земля, своевременный полив и ежедневный контроль.

– Когда работаешь без химии, процент бракованного урожая всегда выше, – рассказывает уже знакомые нам вещи Роман. – Три года назад мы собрали урожай. Половину продали, а половина осталась лежать на земле. Сама ситуация требовала: надо что-то с этим делать.

Целый год шли разные эксперименты с классическими для российского юга рецептами, но в итоге остановились на рецептах итальянских – сделали фантастические вяленые помидоры в масле. И попали в тренд. С одной стороны началась массовая мода на средиземноморскую кухню, с другой стороны кризис потребовал российского продукта. В результате уже второй год сеть «ВкусВилл» радует своих покупателей вялеными томатами из Волгоградской области.

Технология их приготовления казалось бы элементарна: помидоры режут, присыпают солью, сушат до определенной остаточной влажности, фасуют и заливают маслом. Но в каждом деле есть свои секреты и тут тоже не обошлось без определенных ноу-хау.

– Мы изучили все технологии, которыми пользуются для изготовления вяленых томатов в Италии и Северной Америке. Проблемой оказалось высушить помидоры без применения химии. Ведь, например, в традиционной итальянской технологии томаты щедро присыпают диоксидом серы. Иначе, как вы сохраните от плесени, насекомых и животных гектары нарезанного влажного томата, который лежит на открытом воздухе по 5-7 дней?! – говорит Роман.

В итоге ребята разработали свою технологию сушки горячим ветром. Все оборудование технологической линии пришлось разрабатывать самим и заказывать на производстве. И даже техусловия на производство вяленых томатов разрабатывал местный сельскохозяйственный институт. Оказалось, что на вяленые овощи в России нет ТУ.

Московский фермер

В сезон с хорошего урожая фермер может легко заработать сумму с шестью нулями. Еще чуть-чуть и эффективные кабинетные менеджеры столицы массово ринутся возделывать целину. Отток из Москвы белых воротничков на черную землю пока воспринимается как нечто неординарное, но рискует стать массовым.

Партнер «Волгоградского подворья» Андрей Улисков – военный строитель из Москвы. В офисе Андрей не работал, однако, признается, что к земле его тянуло всегда. Как-то приехал в Волгоградскую область к приятелю и решился-таки на сельскохозяйственный эксперимент.

Роман предоставил участок земли, где Андрей высадил зелень и пекинскую капусту. Теперь ездит по полям на своей рабочей «Девятке» иследит за урожаем днем и ночью. На жизнь не жалуется, хоть и очень волнуется: «Это мой первый год на земле. Опыта еще не очень много, поэтому боюсь ошибиться, ведь цена ошибки в сельском хозяйстве – целый год».

– Скоро произойдет качественное изменение овощного рынка, – считает Шишлин. – Азербайджанским перекупщикам придется уйти в другие сферы, так как рынок становится все более цивилизованным, как и во всем мире фермеры получают прямой контракт с торговыми сетями. Для фермера это гораздо выгоднее, ведь для перекупщика главное дешевле купить и дороже продать. То есть и фермеру плохо, и торговой сети невыгодно. А схема прямого контракта интересна всем.

Семейные овощи

Александр Козубовский и его сын Николай для магазинов «ВкусВилл» выращивают редис, морковь, свеклу и капусту. В сентябре впервые посадят озимый лук, чтобы весной раньше всех получить урожай зеленого лука.

Слева от поля Козубовских село Грачи, справа – село Кузьмичи. Места памятные, ведь во времена Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои с немцами. Сегодня о том времени напоминают лишь экспедиции студентов истфака, которые каждый год приезжают в этот регион на раскопки.

Проблем с поливом овощей Козубовские не испытывают. Поблизости есть искусственно вырытый оросительный канал.

А роль поливалки выполняет почти музейный экспонат – дождевальная машина с поэтическим названием ДКШ-64 «Волжанка». На нее установлены современные распылители, новые двигатели и фурнитура. По сути от знаменитой некогда «Волжанки» остались только алюминиевые трубы. Все-таки на старых технологиях далеко не уедешь.

В содержании эта машина обходится гораздо дешевле, чем капельное орошение, что сказывается и на себестоимости овощей. Словом, новый взгляд на хорошо забытое старое иногда дает отличный результат!

В прошлом году агрофирма Шишлиных купила морковоуборочный комбайн, которым теперь пользуется и фермер Козубовский. Купить такую технику в одиночку он бы, конечно, не смог. Комбайн прекрасно справляется со сбором моркови, лука, редиса и свеклы, существенно сокращая время уборки и облегчая работу людей.

Урожай, как и все партнеры «Волгоградского подворья», Александр сдает на проверку в лабораторию, несмотря на то, что к химической нагрузке почвы не прибегает. Но ведь одно дело сказать на словах и совсем другое - подтвердить сказанное официально.

Заключение

С полей мы возвращаемся в Волгоград. Приятное ощущение усталости, хоть и физически не работали. Трудиться под палящим солнцем – не самая простая задача. Но труд на земле облагораживает человека.

В самом деле, вы когда-нибудь видели нервного фермера? Он спокоен, хоть и постоянно переживает за урожай. Ведь у земледельца есть одно огромное преимущество перед жителем мегаполиса. Он может выйти в поле, вдохнуть свежего воздуха, оглядеться вокруг и понять, что большинства проблем попросту не существует. Они – в нашей голове.

Спасибо, Волгоградская область! За овощи, людей и настроение.

агрофирма "Волгоградское Подворье"

Комментарии

Зинаида Салтанова

Образцова Вален...

А вот помидорчики дагестанские очень вкусны, и ароматны, поэтому захотелось вернуться к помидорам! И цена ниже, что удивительно. Спасибо Дагестану!

Образцова Вален...

Не знаю, чей помидор был, розовый по 140 руб кг, абсолютно не съедобный, белый внутри, твердый, никакого аромата томата, более того, с непонятным привкусом! (наверно днк скорпиона)... Хочу настоящих помидоров(!