Перемены - сегодня

Как сократить потребление пакетов и перейти на экоупаковку? Кто действительно перерабатывает собранный мусор? Почему разумно отказаться от одноразовых стаканчиков для кофе? И другие вопросы про экологию мы задали Дмитрию Артамонову, руководителю проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

- Как каждый из нас может присоединиться к экологическим инициативам?

Сначала нужно решить, что вы всегда носите с собой сумку. Это не сложно, это первый и самый простой шаг. Дальше — раздельный сбор. Посмотрите на карте, куда вы можете сдавать мусор, подумайте, с какого мусора вы можете начать. Не надо сразу геройствовать на 20 видов отходов. У всех есть стекло, бумага, ПЭТ, алюминиевые банки. Это стандартные виды сырья, которые обычно сдать не проблема.

Затем - отказ от одноразовых вещей и замена их многоразовыми. И не надо это воспринимать, как жертву, потому что если вы посмотрите на историю людей, перешедших на многоразовые предметы быта, это всегда история успешных личностей. Они экономят свои деньги и улучшают качество жизни, потому что вся эта одноразовая мишура навязана нам маркетинговыми способами. Мы можем без всего этого жить, причем жить абсолютно нормально!

- Например, без чего?

- Например, можно всегда носить с собой фляжку и не тратить деньги, чтобы покупать бутылки. Экомешочки помогают уменьшить количество мусора дома. Ведь обычно дома хранится куча фасовочных пластиковых мешков. Все эти стаканчики под кофе на вынос на самом деле не картонные - у них внутри есть тонкий слой пластика. А ведь пластик, если он взаимодействует с горячей пищей, может выделять в нее вредные вещества, в нем содержатся пластификаторы, стабилизаторы, красители.

Большинство людей не знают, что в этих стаканчиках есть пластик, и уж тем более не знают, из чего он сделан. Скорее всего, стаканчик вообще приехал из Китая, где был сделан неизвестно в каких условиях. А дальше мы наливаем в него горячий кофе. А сверху еще пластиковая крышечка, через которую мы его пьем. И страшно представить, что мы получаем в организм. Поэтому проще носить с собой стеклянную или металлическую термокружку, которая практически исключает какой-либо вред. Если термокружка пластиковая, то надо убедиться, что она сделана из безопасного пластика.

- А как сделать более экологичными офисы?

Это вопрос корпоративной культуры. У нас в офисе Гринпис России есть посудомоечная машина, которая помогает экономить воду, лампы мы используем светодиодные, в туалетных комнатах установлены датчики движения. Мы собираем отходы раздельно, а в мусорных вёдрах у нас нет пластиковых пакетов. Органические отходы мы утилизируем с помощью диспоузеров, которые стоят в раковинах. В отделочных материалах тоже стараемся придерживаться экологического подхода — выбираем нетоксичные краски. Каждый офис может стать экологичнее, это не сложно и даже помогает экономить деньги.

- Есть ли в России идеальные офисы?

Во многих представительствах зарубежных компаний все хорошо организовано. Но есть еще проблема с гринвошингом, когда крупная компания, например, загрязняет воздух своими предприятиями, разливает нефть где-нибудь в республике Коми, а при этом говорит: «Смотрите, у нас очень экологичный офис». Это же обман. Экологичными должны быть все аспекты работы.

- Что вы думаете о сборе использованных батареек?

Понятно, что современные батарейки менее опасны, чем те, что были 20-30 лет назад. В них уменьшена масса ртути. Но в них используются достаточно редкие металлы, тот же никель. Добыча никеля — очень грязный процесс. В этом можно убедиться, посмотрев на работу «Норильского никеля», на те условия, в которых живут люди в Норильске. Конечно, лучше перерабатывать батарейки, извлекать из них никель и пускать в оборот. Но ещё лучше пользоваться аккумуляторами, которые могут заменить тысячи одноразовых батареек.

- Что делать с экомошенниками? Которые, вроде бы, собирают мусор раздельно, но потом ссыпают мусор из разных контейнеров в один или выкидывают собранные батарейки?

- Если отходы собраны правильно, то ни один бизнесмен это не повезет на свалку, это же можно продать. За официальную свалку еще надо заплатить. Можно всё скинуть на несанкционированную свалку, но есть риск быть пойманным. Если хотите быть уверены, что все вторсырье повезут на сортировку и переработку, сдайте его в платный пункт. Если вам за ваш мусор заплатили, его уже точно не выбросят.

- Какие вопросы экологии можно решить на уровне продуктовых сетей?

В первую очередь это одноразовая упаковка: и та, которая производится в самих сетях (пакеты и фасовочные пакетики), и промышленная упаковка. Во многих европейских продуктовых сетях этот вопрос постепенно решается — где-то по инициативе самих сетей, где-то закон обязал. Во многих странах вообще запретили одноразовые пакеты. А многоразовые, считается, должны служить до 150 раз. Заменить пакеты можно, например, экосумками. Стоить пакеты должны ощутимо. И люди постепенно привыкнут: если идешь в магазин — возьми многоразовую сумку.

Лидером по минимизации пакетов считается Ирландия — там снизили потребление пакетов до 18 на человека в год. На госуровне там появился налог на одноразовые пакеты. В России это 181 пакет на одного человека в год. Но переход крупных продуктовых сетей на платные пакеты, кстати, уже сильно сократил их потребление.

- Но ведь для многих пакет — это сервис.

Нужно уходить от этой неэкологичной практики. Во многих странах введен запрет, либо есть налоги на одноразовую упаковку. Италия, Франция, отдельные американские и австралийские штаты, Африка. Тот же «Ашан» во Франции не имеет права продавать и тем более раздавать бесплатно пакеты, там есть только многоразовые сумки. Сначала их продажи резко возрастают, поскольку люди к ним не привыкли и забывают их носить с собой. Но потом привыкают и носят.

Lidl В Скандинавии и Германии (где нет прямого запрета), ИКЕА отказались от пакетов по своей инициативе. И покупатели такое решение поддерживают.

- Вот магазин говорит: все, бесплатных пакетов больше нет, а покупатели считают это способом заработать…

Нужно объяснять покупателям, что если пакеты стали платными или подорожали, то это не попытка магазина заработать больше денег. У этих действий есть внушительный экологический эффект. Нужно приводить цифры, на сколько тысяч сократилось потребление пакетов, почему это важно.

Пакеты загрязняют почву и воду, животные принимают их за еду и погибают. В дальнейшем пакеты, как и другие одноразовые пластиковые товары, распадаются на частицы микропластика. Он уже есть в питьевой воде, пиве (как показали исследования в Германии), морепродуктах.

- В России может быть принят закон о запрете пакетов?

Да, но это произойдёт не быстро. Надеемся, что через несколько лет это появится. Чиновники считают, что русским опыт Европы бесполезен, что русские не такие дисциплинированные, например, никогда не смогут раздельно собирать мусор. Но уже сейчас мы видим, что это не так.

- Какие еще экоинициативы можно сделать в магазинах?

Можно продавать товар на развес, чтобы покупатель мог использовать свою многоразовую упаковку: экомешочки, контейнеры. В Бийске, Тюмени, Петрозаводске и Москве уже открылись магазины без упаковки, где все продукты можно купить на развес.

- А что касается молока, готовых блюд?

Жидкости тоже можно покупать в свою тару, готовые блюда — в личные контейнеры. Есть вариант, когда магазин дает тару в аренду. Человек берет в магазине контейнер, платит два евро, а потом сдает его обратно и получает обратно деньги. И это не про переработку, а про цикл повторного использования.

Есть компании, которые сокращают количество упаковки. В первую очередь, это касается косметики. Но я бы сразу делал магазин без упаковки.

Скорее всего, через 10-20 лет мы будем видеть в России то же, что сейчас в Европе. Там это уже отдельная отрасль, и количество производителей, которые делают товар без упаковки или в облегченной упаковке, растет. Для нашей страны сейчас важно в первую очередь информирование, донесение до людей, что избыточная упаковка — это плохо и не нужно.

Я рисую идеальный мир, понятно, что мгновенно он не наступит. Но перемены происходят уже сейчас, и мы можем помочь развиваться экологическим инициативам быстрее, делая выбор в их пользу.

Всё по предмету: 

Комментарии

made-ofmagic

Друзья, с удовольствием всегда хожу во ВкусВилл, а теперь и со своими экомешочками. Smile
Готова отшить такие для всех!
Заказать можно тут: https://www.livemaster.ru/item/28214615-sumki-i-aksessuary-ekomeshochki-...
Для особо сознательных - готова рассмотреть варианты оптовых поставок. Smile

Таня Коновалова

Добрый день! Батарейки принимают сейчас во многих местах, это несложно.
Отказ от пластика , думаю, небыстрый процесс.
Но вот сбор стеклотары можно попробовать еще раз .
Например, поставить в магазине в большой проходимостью или , наоборот, с маленькой. И, действительно, у кассы, чтобы кассир мог проверить эту посуду. Начислять бонусы за сдачу. Т.к. люди многие не могут просто так нести ответственно чистую и нужную посуду, а такой посыл может их стимулировать. И дать людям некоторое время))) К сожалению, и вы об этом знаете, невозможно сразу все организовать , всегда требуется какай-то промежуток времени на реализацию.))
У вас заявка на экологичность очень громкая))
Желаю вам полного развития в этом направлении , не только в качестве продуктов, но и утилизации и трансформации ваших упаковок на экологичные с возможностью дальнейшей переработки !!)))

anna-sp@mail.ru

Добрый день! Наша семья является вашими покупателями и мы хотели бы сократить потребление пластика. Мы готовы мыть, сортировать и сдавать вам вашу упаковку, если вы это организуете! А так же хотелось бы больше видеть товаров на развес и/или в бумажной упаковке! Очень ждем перемен!

Vkusvill2

Уточните, пожалуйста, адрес магазина, где бы вы хотели сдать пластик? Мы направим ваше обращение в отдел экологии и если соберется большое количество желающих, то мы постараемся организовать сбор.

lebedewamila

Очень хотелось бы, чтобы в магазинах ВкусВилл была возможность купить продукты вразвес. И чтобы продавались холщовые мешочки для продуктов. Еще в качестве экологичной упаковки можно использовать упаковку из бумаги или сахарного тростника и даже одноразовую деревянную посуду компании Эковилка https://ecovilka.com/

Vkusvill2

Огромное спасибо, что вы не остаетесь равнодушны к нашей сети и помогаете нам стать лучше. Спасибо за ссылку, обязательно передадим ваш отзыв в отдел экологии.

Жанна Денишева

И все же почему даже после слов "мне не нужен пакет" каждую отдельную баночку заворачивают в пакетик? Может пора отказаться от такого сервиса? Или хотя бы сделать наоборот: пакет по специальному требованию покупателя. Даже так будет в разы меньше мусора.

Vkusvill1

Продавцы упаковывают продукты с фольгированной крышкой, которая может повредиться и продукт может разлиться, овощи и фрукты, которые взвешивают, т.к. их просто нельзя взвешивать по-другому, согласно Санитарно-эпидемиологическаим правилам. Мы всегда идем на встречу и прислушиваемся к желаниям наших дорогих покупателей.

Vlr

Было бы неплохо если бы Вкусвилл принимал свою пластиковую и стеклянную тару для повторного использования (как делает сетевой магазин натуральной косметики) или хотя бы для переработки. На первый взгляд для потребителя это звучит достаточно просто и логично: купил йогурт в пластиковой бутылке, потом принес чистую бутылку обратно в магазин. Планируется ли ввод подобных мер? И в чем сложность такого метода для магазина и производителя?

Vkusvill1

Нам уже не раз писали о подобной услуге. И мы даже решили организовать прием стеклотары в некоторых магазинах "ВкусВилл". Но на деле все оказалось не так хорошо - главная сложность была в несоблюдении правил сдачи тары (только из под наших продуктов и чистая). Приносили все подряд, про то, что тара должна быть чистой, также регулярно забывали. В общем, на практике все оказалось не так хорошо и просто. Потому на данный момент мы пока от этого проекта отказались.

Людмила Медведева

Здесь, возможно, есть тонкость: надо не просто ставить емкость для тары, а принимать ЧИСТУЮ ВКУСВИЛЛОВСКУЮ тару НА ОБМЕН на кассе.
В Москве в 1960-1970-1980-е гг. бутылка 0,5 л с 3% молоком стоила 30 коп., сама молочная бутылка -- 15 коп. Можно было дать продавцу пустую чистую бутылку из-под молока и 15 коп., чтобы получить такую же полную бутылку молока. Продавец не принимал ни грязную посуду, ни посуду для продуктов, которыми он не торговал.
А что если позволить расплачиваться на кассе чистой вкусвилловской тарой, как бонусами?

Wildjoey

Анастасия, и еще когда покупаешь какие-нибудь консервы в жестяной банке, тебе их все-таки засунут в пакетик полиэтиленовый.

Vkusvill1

Ответили ниже.

Анастасия Варитлова

Интересно, когда же Вкусвилл начнет использовать экологичную упаковку? У вас же все товары в пластике, а некоторые еще и с пленкой сверху.

Vkusvill1

Мы уже движемся в направлении от ухода использования пластика в нашей продукции, но поверьте, что это не быстрый процесс.

Соколова Светлана

Очень ждём! Есть типы продуктов, где это сделать не так сложно. Например, печенье, финики - всё у вас в твёрдом пластике, а это легко упаковывается в бумагу. Люблю ваш магазин и много покупаю, но потом вся мусорка забита вашим пластиком, это заставляет задуматься.

alexey.morozov

Уже сейчас можно убрать процентов 50 пластика из упаковки.
Взять хотя бы крупы, макароны, хлебцы, печенье, сушки и подобное.
Почему тот же зефир необходимо класть на пластиковую подложку и потом ещё сверху натягивать пластик?
Горсть салата в отдельном пакете - вообще позор.
В итоге, приходится идти в другой магазин, где хотя бы какой-то выбор есть.

Mistral

Это действительно непросто, но можно начать хотя бы с отказа от самого токсичного и неперерабатываемого пластика. Сыр в термоусадочной пленке из ПВХ - это ни в какие ворота. Такая же пленка обтягивает белый ПЭТ с молочкой. Полистирол всегда можно заменить на полипропилен или прозрачный ПЭТ, они хотя бы без проблем перерабатываются. Это уже будет огромный шаг. И спасибо вам за возможность сдавать в переработку батарейки!