Голод как лекарство

Кратковременное голодание и диеты, имитирующие голод, помогают организму запускать процесс самоочищения. С помощью этого явления ученые надеются победить рак и другие убивающие человечество заболевания.

Подробно процесс аутофагии (дословно - «самопоедания») был описан в научной работе японца Йосинори Осуми, за что в конце 2016 года ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Клетка, испытывающая серьезный стресс, способна утилизировать попавший в нее «мусор». Проще всего спровоцировать такой стресс, лишив клетку питания. Утилизируются болезнетворные бактерии (вот почему часто советуют во время болезни поменьше есть или даже голодать), дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы. Среди этого мусора могут оказаться и вещества, провоцирующие такие дегенеративные болезни, как Паркинсон, Гентигтон, диабет и рак. Так что открытие, возможно, приблизило ученых к созданию лекарств и вакцин от этих заболеваний.

Впрочем, дожидаться создания лекарства или вакцины вовсе не обязательно. За последние два года появилось немало исследований о том, что голодовки от 12 часов и выше могут иметь оздоровительный эффект для большинства людей.

Идеальный для новичков вариант - схема 16/8, при которой 16 часов человек голодает, остальные 8 часов ест. Это чем-то отдаленно похоже на старое доброе «Не есть после 18:00», только первый прием пищи в этом случае придется на полдень следующего дня. Голодание по схеме 16/8 даже один раз в неделю способно улучшить здоровье.

Более «продвинутые» голодающие могут устраивать себе раз в неделю полное воздержание от еды. В этом случае возможны такие варианты: человек голодает 24 часа подряд (например, ужин в 18:00, после которого следующий прием пищи происходит в 18:00 следующего дня), или же «захватывает» ночные часы (то есть ужинает в 18:00, следующий день голодает, а выход из дня голодания начинает через день, утром).

Еще один вариант, самый мягкий - устраивать себе «неполную» голодовку на протяжении пяти дней. Время приема пищи человек устанавливает себе сам, а вот рацион нужно урезать до 800 ккал. Такие пятидневки не стоит устраивать чаще, чем раз в месяц, в идеале - раз в полгода. В народе это называется «низкокалорийная диета» или «разгрузочные дни», и диетологи считают такой тип питания одним из самых ненадежных для сброса веса. Однако, если говорить не о весе, а о здоровье, то эффект практически такой же, как от голодания: «плохие» клетки, в том числе и раковые, прекращают свой рост и даже умирают. К таким выводам пришли ученые Университета Южной Калифорнии Роберта Буоно и Вальтер Лонго, опубликовавшие в начале 2018 года статью, а затем и книгу «Диета долгожителей» - о том, что голодание и диеты, «имитирующие голодание», способны предотвращать и даже лечить раковые заболевания.

Что нужно сделать перед тем, как устроить себе день голодания:

1. Обязательно проконсультироваться с врачом. Есть целый ряд состояний, при которых интервальное голодание без наблюдения специалистов может быть противопоказано: к примеру, диабет, инсулинорезистентность, железодефицитная анемия, беременность. Людям с психологическими проблемами в области питания (компульсивное переедание, анорексия) голодание тоже может навредить.
2. За несколько дней до голодания сократить в рационе объемы продуктов животной пищи (мяса, яиц, молока). А лучше временно от них отказаться.
3. Запланировать первое голодание желательно на выходной день или отпуск, чтобы было меньше стресса и больше приятных моментов - прогулок на свежем воздухе, например.
4. Выходить из голодания необходимо также с помощью растительной и легкой еды - овощей, круп типа риса, овощного бульона. К животным продуктам лучше возвращаться через день-другой.
5. Периодическое голодание не означает, что в часы, когда разрешено есть, можно питаться дешевым фаст-фудом или сладостями, и при этом здоровье будет улучшаться. Нет, пища должна быть здоровой, чистой от сахара и прочих вредных добавок, в идеале максимально цельной (то есть не переработанной).
6. Вопрос о том, можно ли пить воду, остается спорным. Некоторые ученые считают, что для полного эффекта голодание должно быть «сухим», некоторые разрешают пить воду в неограниченных объемах.

Кстати, о том, что организму становится лучше после кратковременного воздержания, знали наши предки - просто они не могли объяснить этот процесс по-научному. Дни полного воздержания от пищи существуют во многих религиозных традициях, и отнюдь не только для монахов. Конечно, религиозное воздержание от пищи в первую очередь придумано для того, чтобы очистить душу от негативных мыслей для молитвы. Но начинается все на клеточном уровне - ведь получается, что пока клетки благодаря голоду не вынесут и не утилизируют весь «мусор», говорить о духовном росте и обновлении не приходится.

Екатерина Заостровцева
Всё по предмету: 

Комментарии

ЕкатеринаСед

Всё бы ничего и статья хорошая. Но вот про вакцины - это вы зря))) Только ленивый в наше время не знает, что вакцины - это ЗЛО и никоим образом НЕ защищают от болезней. Почитайте состав любой вакцины, побочные действия, выясните надёжными способами, "откуда ноги растут" у вакцин и для грамотного человека будет всё совершенно очевидно. В данном вопросе никаких "НО" НЕ существует и быть не может. Состав можно прочесть тут: https://azbyka.ru/zdorovie/forum/threads/nemnogo-o-sostave-vakcin.206/

Светлана Воловикова

Спасибо за статью. Постных день в году у православных (могу ошибаться) 260. Вт и четверг и по желанию понед. Сами Посты. и при соблюдении их уже по объему пищи точно будет легче воздерживаться. трудно к этому придти. Но точно здоровью большой плюс. Муж подруги избавился от многих болячек. Хотя он говорит что все таки благодаря молитвам и духовному пониманию жизни. "молитва - это не зарядка, но работает"