Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что в холодильнике у студента

2848

В мае 2022 года мы запустили нашу рубрику «Что в холодильнике у…», в которой с различными интересными людьми обсуждаем то любимое, что объединяет нас всех — еду.

В первом сезоне рубрики наши герои делились воспоминаниями из детства, семейными традициями и рассказывали о городах, в которых родились и живут наши герои.

В новом году и в новом сезоне мы решили немного изменить фокус диалогов. Теперь с нашими героями будем углубляться больше в культуру еды. Беседовать о любимых приёмах пищи и ритуалах, связанных с ними, обсуждать еду как феномен. Продолжим уже гораздо глубже погружаться в культуру питания и правила, которые у героев сформулированы на этот счёт.

Обещаем, будет интересно.

Сегодня все эти вопросы мы обсудили с Артёмом Ромашовым, магистрантом Санкт-Петербургского государственного университета. В честь Дня студента он согласился поделиться с нами своими любимыми вариантами завтраков и бюджетных перекусов, своим отношением к еде в кинотеатрах и сценарием идеального утра.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Помнишь свой первый поход во ВкусВилл?

Он случился в 2018 году, когда я переехал в Петербург. В моём родном Барнауле ВкусВилла на тот момент не было, да и сейчас, наверное, всё ещё нет. Прям первый поход в магазин я не вспомню, но когда я только переехал, жил в районе станции метро «Приморская». Летом я почти каждый день заходил во ВкусВилл за эскимо в шоколаде. Другие продукты тоже покупал, но не всегда делал это у вас. Жизнь в спальном районе в каком-то смысле гораздо проще, чем в центре города, потому что вокруг очень много продуктовых магазинов, гипермаркеты есть рядом. Можно просто раз в неделю закупаться всем необходимым.

В середине своего обучения я перебрался на Петроградку, и тут уже, конечно, нет такого изобилия магазинов. Но зато есть ВкусВилл рядом с домом. Какое-то время он вообще был прямо через дорогу от моей парадной. Правда, проработал он там недолго. (Кстати, можно как-то пожаловаться-попросить, чтобы вернули? Так хорошо было.) В общем, теперь я гораздо чаще покупаю продукты именно у вас.

В период коронавируса, кстати, тоже было очень удобно, что магазин настолько близко. Можно было даже доставку не заказывать.

Какие продукты ВкусВилл тебе особенно нравятся?

Я люблю всё, что можно быстро приготовить. Поэтому мне нравятся различные полуфабрикаты. Не люблю это слово, но так понятнее всего. Мне нравятся наггетсы куриные, куриные котлеты и всё в этом духе. Я люблю готовить дома пасту, поэтому все ингредиенты для неё тоже покупаю во ВкусВилле. Саму пасту, чаще всего именно спагетти, соусы, в том числе томатный, сыры. Из перекусов и снеков люблю сэндвич-роллы, особенно с красной рыбой. Чипсы, кукурузные палочки с бананом, сливочные ириски.

Наггетсы куриные
4.6
215 ₽
Сэндвич ролл с лососем (кетой)
4.3
267 ₽

Какая еда в целом тебе нравится?

Если говорить о мировой кухне, то мне ближе, скорее, континентальная, европейская. Французская там, итальянская. Пасты, пиццы — это достаточно разнообразная еда, их миллион видов. Плюс готовится довольно просто.

При этом я совершенно не люблю азиатскую кухню, только роллы, пожалуй, могу съесть. Для меня азиатские блюда перегружены вкусами и сочетаниями, там всё со всем под соусом из того же самого. Оно и кисло, и сладко, и остро. Хотя мне нравятся странные сочетания, например, я люблю гавайскую пиццу. В целом мясо со сладким мне по душе.

Я люблю на завтрак готовить себе сэндвич с песто, сыром и клубникой. Это вроде тоже сложное сочетание, но оно легче и не так перегружено. Также люблю те продукты, которые, как мне кажется, не всем по вкусу: оливки, лакрицу и тому подобное. Совсем не люблю молочное и кисломолочное. Только сыры из всего спектра ем и йогурты. Остальное не по мне.

Соус «Песто»
4.7
352 ₽
Оливки зеленые без косточки, ж/б
0
227 ₽
Йогурт высокобелковый 2,1%
4.9
67 ₽

Какой приём пищи для тебя самый любимый?

Завтрак. Именно завтрак я готовлю преимущественно сам, это же мой любимый приём пищи. Обедаю в основном либо в столовых, либо в кафе рядом с университетом в компании друзей и одногруппников, так как учёба в магистратуре у меня приходится в основном на вторую половину дня. Ужинать люблю тоже где-нибудь вне дома. Могу приготовить еду вечером, только если ко мне приходят гости.

Готовлю не очень часто. Но из-за того, что в первой половине дня я дома и могу хорошенько выспаться, мне нравится и завтрак самому себе приготовить.

А есть у тебя какой-нибудь идеальный сценарий утра и завтрака?

Я по «птичьим типажам» сова, поэтому просыпаюсь достаточно поздно. Рано просыпаться вообще не умею, поэтому на бакалавриате было порой тяжеловато. Теперь же, когда магистерские пары начинаются в большинстве своём после обеда, мне гораздо проще.

Я просыпаюсь, иду в душ, умываюсь и всё в этом роде, а после при идеальном раскладе отправляюсь на прогулку. Мне кажется, что пока я не подышу свежим воздухом, у меня вообще день не начнётся. Делами заниматься без этого вообще не могу. Во время утренней прогулки беру где-нибудь кофе. Могу прогуляться к воде, до Невы, например. Это всё занимает минут 10 буквально, летом могу и подольше погулять.

По возвращении домой готовлю себе завтрак. Обычно заказываю доставку продуктов. Когда жил на Приморской, порой закупался продуктами на неделю, поэтому всё для завтрака дома зачастую уже было. Но теперь же, как я уже рассказывал, такой возможности нет, поэтому выручает доставка. Заказываю себе продукты, чтобы приготовить завтрак.

А после начинаю потихоньку заниматься делами. Могу что-то почитать, на письма и сообщения ответить, которые накопились за ночь и утро. К универу готовлюсь, если в этот день есть пары.

Хорошо, а давай-ка составим топ-3 завтраков? Какие тебе нравятся больше всего?

Мне нравится делать сэндвичи, самые разнообразные. Если выделить какой-то один, то, пожалуй, это будет крок-мадам, французский сэндвич с беконом, сыром и яйцом.

Второй вариант завтрака — это яйца, в принципе в любом виде, но больше остальных я предпочитаю скрэмбл. Его быстро можно жарить, и добавить к нему можно что угодно.

Я ужасный сладкоежка, поэтому что-то сладкое на завтрак для меня тоже вполне приемлемо. Могу съесть булочку какую-нибудь, например, миндальный круассан из ВкусВилла.

И, конечно же, на завтрак всегда пью кофе. Либо иду за ним в ближайшую кофейню, либо завариваю дома дрипы и пью чёрный фильтр-кофе без молока, сахара и всего остального.

Можешь сформулировать, что для тебя еда? Какую роль она занимает в твоей жизни?

Это часть культуры удовольствия и эстетики для меня, красоты и наслаждения. Ещё, как по мне, еда — это проявление любви. Мы редко делимся едой или готовим её для тех, кого не любим. Мне очень нравится готовить для людей, которых я люблю во всех смыслах: для родственников, друзей, для любимых. Мне нравится приглашать их, причём не только если я сам готовлю, но и если что-то вкусное заказал. Это ещё и своего рода средство общения, когда ты с кем-то делишься рецептами или, наоборот, узнаёшь их. Я так, кстати, люблю в заведениях «подсматривать» какие-то примеры блюд. Ну и через еду ещё можно узнать ближе человека. В общем, еда — это своего рода культура.

Всегда ли тебе важно воспринимать еду именно так или бывают моменты, когда еда для тебя просто еда?

Конечно, я обычный человек. Могу чипсов перехватить по пути в университет, приготовить не итальянскую пасту, а гречку с сосисками и майонезом. К этому я отношусь совершенно спокойно. Такая еда для меня тоже хорошая и вкусная. Одно другого не исключает.

Отлично. Что ж, тогда такой вопрос: какой культурой общепита ты сформирован?

Думаю, это всё-таки культура кофеен, specialty coffee, а также чисто питерская культура булочных-кондитерских. В последние пару лет это весьма плотно объединяется. Появляется очень много классных мест, где есть и хороший кофе, к которому относятся с большим вниманием, и оригинальная вкусная выпечка. Вот это именно то, что я люблю. Это меня, можно сказать, и сформировало с гастрономической точки зрения.

А есть ли у тебя какие-то особые критерии к таким местам? На что обращаешь внимание в первую очередь и что для тебя принципиально важно?

Во-первых, там должно быть уютно. Не должно быть ощущения заведения из разряда «кофе с собой» или фастфуда, одной из миллиона точек. Мне нравится, когда чувствуется уникальность заведения и его продуманный уют.

Если продолжать говорить об интерьере, то это хорошее освещение либо же наличие больших окон, чтобы можно было смотреть на улицу.

Третье, пожалуй, это дружелюбный персонал. Ну и конечно же, хороший кофе, причём для меня важно, чтобы не только зерно было качественным.

Ещё один аспект — это осведомлённость персонала об этом зерне. Мне важно иметь возможность задать вопрос о дескрипторах или особенностях выращивания зерна и получить в ответ конструктивную и проверенную информацию, а не «ну мы вчера в ленте их купили, написано арабика». Я ценю, когда к напитку, который беру, относятся с вниманием и пониманием его основ и тонкостей.

Ну и приятным бонусом может быть наличие завтраков. Мне, как уже сказал, нравится собирать референсы для домашних завтраков в каких-то классных заведениях.

Есть у тебя какие-то правила, связанные с едой?

У меня есть особенность: всегда говорю спасибо человеку после еды, даже если сам её приготовил. Многие не понимают, почему я это делаю, но суть в том, что мне важно отблагодарить человека именно за этот момент, за то, что он разделил со мной еду, пускай даже и мою. Я к совместной трапезе отношусь трепетно, поэтому мне важно человека поблагодарить.

Ещё терпеть не могу, когда люди едят в кинотеатрах. Это для меня прям триггер. Даже дома под фильм или ютуб я не ем ничего. Исключения случаются только когда мы большой компанией с друзьями целенаправленно собираемся, чтобы что-то конкретное поесть и посмотреть кино.

К разговорам во время еды тоже с особым вниманием отношусь. Мне очень не нравится, когда начинают обсуждать здоровье, например, или что-то, что явно не к столу должно быть сказано. Беседа во время еды, как мне кажется, должна быть приятной и лёгкой, чтобы не портился аппетит.

Можешь ли ты проследить какие-то закономерности между своей культурой питания и этой же культурой в твоей семье? Есть ли какие-то особенности, которые ты перенял от родителей?

Прям чтобы из семьи не уверен, но я прожил большую часть детства в деревне, и мне кажется, что теперь это аукается. В том смысле, что у нас всегда были свои натуральные продукты. Если не у нас самих, то у соседей, которые чем-нибудь делились с нами, а мы чем-нибудь с ними. Фрукты, овощи, молочные продукты, пускай я их и не потребляю в большинстве своём, мясо — всё было своё, качественное, вкусное, настоящее. Первое время жизни в Питере мне казалось, что все продукты тут искусственные. Я почти не мог есть мясо и сыры. Теперь же, конечно, приспособился, просто ищу что-то более качественное и хотя бы приближенное к натуральному.

Давай поговорим о твоём студенчестве. Магистратура, насколько я поняла, только началась, поэтому вспомним бакалавриат. Какие истории и воспоминания, связанные с едой, у тебя есть из студенческой жизни?

Да, учёба в магистратуре у меня только началась, вот первая сессия прошла. Что же касается бакалавриата, то, во-первых, начало студенчества и собственно обусловленный этим переезд в Питер стали отправной точкой в моих кулинарных практиках. Я начал готовить самостоятельно. Так что это самая первая ассоциация.

Ещё одна — это традиция, которую мы завели с моими подругами-одногруппницами. У нас пары заканчивались в один из дней позже, чем у всех остальных в нашей компании, и мы после учёбы втроём ходили в новые кофейни. Мы заранее выбирали и договаривались, в какое новое для себя место пойдём.

Также есть воспоминание, которое связано не столько с едой, сколько с напитками и барами. Ни для кого не секрет, что в студенчестве есть бесчисленное множество поводов, которые просто необходимо отметить.

Здорово. А можешь составить топ-5 максимально студенческих для тебя блюд или продуктов?

Когда денег совсем не остаётся, можно приготовить те же самые макароны. Лапша быстрого приготовления для меня слишком азиатский вариант, но и её я, бывало, ел. Обычные макароны, да ещё и по скидке, это по сути то же самое, причём стоит примерно столько же, но хватает на подольше. Потом булочка из «Вольчека», абсолютно любая. Йогурт, это вообще и поесть, и попить сразу. Полуфабрикаты, например, во ВкусВилле. Это тоже вполне бюджетный вариант для мяса. Ну и какой-нибудь фастфуд.

Изменилось что-то в бразе питания, когда ты стал студентом магистратуры?

Пожалуй, за эти почти что 5 лет я научился гораздо лучше готовить. Наверное, как-то так. В целом каких-то принципиальных изменений не наблюдаю.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи