Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Как размораживать продукты в микроволновке

Как размораживать продукты в микроволновке

12203
Как размораживать продукты в микроволновке

Разбираемся, как разморозить курицу и другое мясо, как правильно оттаивать блинчики и что делать с замороженными овощами и ягодами.

Как разморозить мясо в микроволновке

Ответ любого повара на этот вопрос прост: «Никак» (хотя технолог мяса и мясопродуктов не столь категоричен). Мясо желательно размораживать в холодильнике 8–12 часов — в зависимости от веса.

Но если времени нет, а готовите вы не стейк, где важна сочность мяса и его структура, решение есть:

  • выньте мясо из упаковки и выложите на тарелку, можно разместить его на решётке, но снизу обязательно что-нибудь подставить;
  • включите режим разморозки или минимальную мощность;
  • каждые несколько минут переворачивайте мясо, чтобы оно прогревалось равномерно;
  • если кусок большой, мясо может начать вариться по краям. Время от времени вынимайте его, чтобы верхний слой остыл.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

«При любой заморозке разрушается оболочка клеток, поэтому потеря влаги неизбежна. Но при шоковой, быстрой заморозке ниже -30 градусов процесс ускоряется и жидкость образует кристаллы меньшего размера. Чем медленнее замораживание, тем крупнее кристаллы и сильнее повреждение клеток», — поясняет технолог категории «Замороженные продукты» во ВкусВилле Инна Викторова.

При разморозке мясо (как и любой другой замороженный сырой продукт) теряет жидкость. Но чем равномернее размораживание, тем меньше влаги скопится во внешних слоях и тем однороднее она будет распределена по всему объёму. Именно поэтому для мяса оптимальны несколько часов в холодильнике или режим разморозки в микроволновке — для равномерного нагревания.

Можно размораживать мясо в воде, но соблюдая несколько правил:

  • не кладите мясо в воду без пакета, иначе повреждённая кристаллами льда структура начнёт впитывать влагу;
  • даже в пакете не кладите мясо в горячую воду — при температуре выше 40 градусов белки могут начать денатурировать;
  • если несколько часов держать даже частично оттаявшее мясо при температуре выше 35–40 градусов, оно может начать портиться, что особенно важно для больших кусков.

На вопрос, как разморозить в микроволновке курицу, ответы те же, что даны выше. Но если планируете убрать охлаждённую птицу в морозильную камеру, учтите: замораживать и потом размораживать мясо в микроволновке удобнее и быстрее по частям, поэтому по возможности разделайте тушку на более мелкие куски.

Подробнее о том, как замораживать продукты в домашних условиях, читайте в отдельном материале.

Замороженное на профессиональном оборудовании мясо удобно взять в дорогу на пикник, дачу, за город. Сделали подборку замороженных продуктов для дачи и гриля. Рекомендации по приготовлению смотрите на упаковке.

Инна Викторова
Технолог категории «Замороженные продукты»
4.9
4.8
4.8
«Вкусные котлеты. Очень выручают, когда нет времени на готовку. Запекаю в духовке и затем тушу в подливке. Получается очень вкусно с любым гарниром», — читаем в отзывах.
800 г
«Котлеты-супер! Очень неожиданно для полуфабрикатов. Разморозила и пожарила на сливочном масле на небольшом огне! Ребенок ест с удовольствием», — пишет в отзывах покупатель.
400 г
«Очень сочный, нежный люля. Даже мой отец — восточный мужчина оценил по достоинству, а он очень привередлив по отношению к мясу. Обязательно буду брать ещё», — пишет покупатель, уже попробовавший эти кебабы.
330 г

Как разморозить в микроволновке рыбу

О разморозке и разделке рыбы мы писали отдельный материал, но главный совет будет тем же: лучше размораживать рыбу 8–10 часов в холодильнике (для равномерного нагрева и исключения риска развития бактерий).

Если времени чуть меньше, положите в холодную воду (но учитывайте, что рыбу нежелательно держать в тепле несколько часов) или используйте микроволновку:

  • мощность должна быть минимальной либо в режиме разморозки;
  • если есть возможность, используйте импульсную разморозку: поставили на 6–10 секунд, достали, дали температуре в куске выровняться.

В замороженной на производстве рыбе будут микроскопические кристаллы льда, а если делать то же самое в домашней морозилке, повреждение клеток будет сильнее. В последнем случае после разморозки рыба теряет больше влаги, не ждите от неё того же вкуса и структуры, как и от правильно замороженного и медленно оттаявшего продукта.

Напомним: во ВкусВилле в солёную замороженную икру даже консервантов не добавляют — низкая температура защищает её от порчи. И не забывайте про замороженную рыбу. Такие продукты удобно иметь про запас в морозилке или взять с собой в дорогу (но не слишком дальнюю):

4.7
4.9
4.5
4.7
4.8
«Икра невероятно вкусная. Икринка к икринка. Крупная. После покупки оставила на ночь в холодильнике и 5 часов в дороге была по пути на отдых при комнатной температуре. Идеальное сочетание!» — делятся опытом покупатели.
140 г
«Очень вкусная, действительно малосолёная, икринка к икринке, чувствуется, что ничего лишнего — свежая икра и соль. Размораживала потихоньку в холодильнике на нижней полке. Большое спасибо», — читаем в отзывах.
200 г
«Рыба вкусная, быстро размораживается, куски быстро запекаются в духовке. По объёму — на одну порцию», — пишет в отзывах покупатель.
250 г
«Для меня именно такой формат незаменим. Рада, что снова появился. Сама рыба вполне качественная», — делится впечатлениями покупатель.
150 г
«Хорошая сёмга. С удовольствием берём и запекаем. Кусочки от хвостовой части и поэтому более доступны по стоимости. Вкусная сёмга», — читаем в отзывах.
~520 г

Почему повара не используют микроволновку

По словам бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, профессиональные повара не используют микроволновую печь для разморозки. Редкое исключение — импульсная разморозка для масла, паштета, творога. А для рыбы и мяса всегда в приоритете будет холодильник или холодная вода.

«Я не размораживаю мясо в микроволновке, так как в любом случае внешняя часть нагревается сильнее, чем внутренняя. А это уже означает, что запущены процессы, связанные с поступлением тепла к сырому мясу. Если не получилось заранее дать мясу оттаять, всегда можно приготовить что-то другое, даже если это мой ужин дома», — поясняет Елена.

К тому же при разморозке в микроволновке велик соблазн ускорить процесс и хоть чуть-чуть, но увеличить мощность. Результат — неравномерное и чрезмерное нагревание со всеми вытекающими.

Мы провели эксперимент: 8 варёно-мороженых креветок отправили в микроволновку на режим «Разморозка», ещё 8 — в пакете в холодную воду. Через 4 минуты первые были мягкими и даже нагрелись, а в воде оттаяли лишь по краям. Но креветки были уже варёными, тут не стоит переживать за структуру волокон, так что подойдёт любой способ. Подробнее о том, кто и когда заранее варит креветки и могут ли они быть розовые даже в сыром виде, читайте в статье.

Еленa Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Как разморозить ягоды, овощи и фрукты

В свежих овощах и фруктах процессы те же: при заморозке кристаллы повреждают клетки и потери сока при оттаивании неизбежны. Чем сочнее плод, тем эти потери выше. И здесь особенно важна шоковая заморозка или использование домашней морозильной камеры с подобной функцией.

Для разморозки лучше всего оставить ягоды в холодильнике на несколько часов. Овощи и грибы можно жарить без размораживания. Фрукты для компота тоже можно брать неоттаявшие, но если нужно, например, для десерта, используйте режим разморозки в микроволновке.

Кстати, из замороженных основ для лимонадов можно сразу готовить вкусный освежающий напиток — не нужен ни сахар, ни лёд, только газированная или обычная вода на ваш вкус.

  • Концентрат напитка зам. «Лимонад цитрусовый»
    4.6
    Натуральный концентрат для освежающего лимонада, изготовленный на основе микса цитрусовых. Во вкусе — умеренная сладость, яркая фруктовая кислинка и нотки мяты. Напиток подарит долгожданную прохладу и...
    85 г
    116 ₽

Подробнее о том, почему важно съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов — свежих, сухих или замороженных, читайте в статье.

Как размораживать в микроволновке готовые блюда

При разморозке готовых блюд главный совет — читайте информацию на упаковке. Часто для блюд из нескольких ингредиентов рекомендация одна: дайте равномерно и постепенно оттаять в холодильнике. Так, если поставить в микроволновую печь блины с начинкой, снаружи они могут нагреться, а внутри останется лёд, или наоборот.

Замороженные готовые блюда однородной структуры можно смело размораживать или даже сразу греть в микроволновой печи.

«Если заморожены уже жареные котлеты, то белки денатурированы, лишняя влага из мяса вышла при готовке, тут уже не идёт речь о повреждении клеток кристаллами жидкости. Продукт после любого вида разморозки будет иметь схожие характеристики, единственное, не оставляйте на длительное время в тепле», — поясняет технолог.

Большие порции замороженных продуктов с большей вероятностью доедут до дачи, особенно если положить в сумку-холодильник лёд — пусть даже это будет обычная пластиковая бутылка воды из морозилки. Сделали подборку таких продуктов:

4.9
4.8
4.6
4.8
4.8
«Очень вкусные! Не разваливаются после микроволновки, в меру сладкие», — пишет в отзывах покупатель.
400 г
«Хороший состав, вкусные, удобно готовить, дочь всегда ест с удовольствием», — читаем в отзывах.
1 кг
«Вкусные, удобно брать на работу, особенно, если перед работой есть дела — не испортятся», — делится опытом покупатель.
800 г
«Отличные готовые котлеты! Очень удобно, когда нет времени готовить: в микроволновку на 3-4 минуты и готово. Дочка ест только эти котлеты, а это критерий, она очень разборчива», — читаем в отзывах.
400 г
«Отличный супчик! Часто покупаю, когда готовить лень. Маму тоже подсадила на него. Не понимаю претензий к упаковке: разморозить можно прямо в пакете, он же герметичный, потом перелить в кастрюлю», — советует наш покупатель.
1 кг

Как разморозить замороженные торты и десерты

Замороженные торты удобны тем, что их можно долго хранить, а потом взять в собой в гости, в дорогу и подать к столу в любой момент. Для разморозки читайте инструкцию: как правило, это будет совет оставить торт на пару часов в холодильнике.

В тортах и десертах есть ингредиенты разной плотности и состава, если поставить изделие в микроволновую печь, велик риск растопить масляную основу крема, так и не дождавшись оттаивания коржа. Если берёте торт в дорогу или в гости, позаботьтесь, чтобы десерт не лежал в багажнике машины на жаре несколько часов.

Если торт нужно подать к столу быстрее, воспользуйтесь советами наших покупателей. Они пишут, что многие торты можно есть и в замороженном, и в слегка подтаявшем виде — отличное решение для жаркого лета и необычный десерт к горячему чаю.

Пять правил разморозки продуктов

  1. Мясо и рыбу кладите в холодную воду и только в пакете.
  2. В режиме разморозки следите, чтобы большой кусок мяса или рыбы нагревался равномерно.
  3. Готовые блюда размораживайте согласно инструкции.
  4. Для любых продуктов оптимальный способ — оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Не оставляйте оттаивающие продукты на несколько часов при комнатной температуре и выше.

А как вы обычно размораживаете мясо и другие продукты? Хватает ли вам терпения дождаться результата в режиме разморозки? Есть ли ещё вопросы по использованию микроволновки? Пишите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров