С далеких берегов

С далеких берегов

Разбирались в экзотических фруктах вместе с поставщиком «Прайм Фрукт»

Большинство людей с осторожностью относятся ко всему новому. С тех пор как во «ВкусВилл» стали завозить экзотические фрукты, мы и сами еще больше заинтересовались полезными свойствами и вкусовыми качествами этих заморских плодов. А чтобы не быть голословными, встретились для интервью с нашим поставщиком «Прайм Фрукт».

Как давно вы работаете с «ВкусВилл»?

— Мы начали примерно 4 года назад. Настолько все это захватило. Было сложно. Я даже думала, что не смогу. Но мне сказали, что поработав 3 месяца, ты или остаешься или уходишь. Я осталась, и я не жалею. И я дальше хочу этим заниматься. Это интересно.

Часто, стоя у витрины с незнакомым продуктом, размышляешь о том, как и с чем его употреблять. С фруктами та же история. Как резать, какие части можно есть, какие не стоит и т. д.

— Черимойю едят без семечек, потому что они ядовитые, а остальное — прямо лакомство. Глаз дракона почистить, либо порезать пополам, кожуру снять ложечкой или сделать надрезы. Папайю тоже можно дольками, можно ложечкой. С манго снимаем кожуру и нарезаем на дольки.

Как выбираете страны, откуда привозить? Меняете ли в процессе?

— Если будет давать урожай тот же Таиланд или Вьетнам, то, конечно, лучше привезем оттуда. Та же маракуйя есть в Бразилии, но там она стоит дороже. Там фрукты очень дорогие. Например, желтая маракуйя и питахайя желтая, она очень вкусная, сочная, сладкая, но она кусается по цене. Мы ищем, смотрим, если мы действительно найдем выход, мы сможем привезти, порадовать не только по вкусовой полезности, но и финансово.

Возьмем, например, Таиланд? В какое время и что там растет?

— Осенью начинается сезон мангостина. Он там не дешевый. Маракуйя начинается хорошая, драконий фрукт. Мини-папайя из Таиланда будет нас радовать до конца мая, июня. Рамбутаны тоже только появились свежие.

Египет, у него какой месяц?

— Египет мы мало возим. В основном фасоль стручковую. У них нашли черимойю крупнее, но будет чуть-чуть дороже. Возили мини-артишоки, которые были доступные по цене.

А в целом, что в Египте еще есть?

— Там есть гранаты, мандарины, апельсины. Вообще, Египет очень развивается. Потому что они стали сейчас выращивать авокадо. Турция начала выращивать тоже, потому что запросы большие. Начали пробовать спаржу.

Какую-нибудь интересную историю расскажите из ваших поездок.

— Они все очень интересные по-своему. В Индию, когда первый раз я летала, заболела пневмонией, обратно летела сразу в больницу. Индия сама по себе страна яркая, но сложная. Очень много перелетов было внутри страны, потому что здесь растет одно, там другое. Индия запомнилась тем, что она выстраданная.

Африка тоже интересная. Вот мы были в Сенегале, меня удивило их легкое отношение, они очень доброжелательные к людям. Там каждый с тобой поздоровается, каждый захочет поговорить. У них красивые люди, особенно женщины.

Планируем поехать в Чили, посмотрим Перу. Там есть вкусное авокадо, которое мы очень любим, манго. Важно личное общение, когда ты видишь человека, когда видишь, как это все растет. Они все делают вручную, там большие плантации. Они любят свое дело, и это здорово.

А еще кому-нибудь большому поставляете кроме нас?

— Не очень люблю большие сети. Есть контракты. Проблема в том, что мы возим хороший, зрелый товар, а он, соответственно, немного дороже. Мне всегда сложно психологически вот к этому идти. Поэтому готовы возить, только если возьмут. Люди, наверное, сейчас к этому по-другому относятся и покупают более качественный товар.

Хотелось бы подробнее насчет хранения. Если оно приехало в коробке и не все поместилось в зал, где лучше держать коробки?

— Где прохладнее. Потому что мы все-таки везем сразу зрелый товар, который можно сразу кушать. Когда он зеленый, он теряет многие свои вкусовые качества при дозревании в сорванном виде.

В больших гипермаркетах часто бывает не «ready to eat» (собрано спелым), там по другому принципу?

— Хотят вообще не «ready to eat», но только манго, какие-то такие вещи экзотические, штучные. Оно, конечно, быстро портится. Надо, чтобы его на 1−2 недели купили, свеженькое съели. Но если дальше не так продается, то, конечно, оно портится, теряется и внешний вид, и вкусовые качества. В больших гипермаркетах — это всегда сложность.

Если оно зрелое, значит, в магазине дозрело?

— Ну, смотря что. Авокадо и манго оно дозревает, да. Приходит твердое, потом дозревает и готово к употреблению. Фрукт должен находиться в холодильнике. У каждого фрукта своя температура, при которой он доходит, и свой концентрат газа. Манго, например, из Мексики плывет целый месяц. Так же, как и авокадо из Африки. Манго приходит из Сенегала, плывет морем три недели. Манго очень быстро зреет. Для нас главным принципом является, чтобы все было разрешено к употреблению.

Очень интересно, когда каждый фермер показывает свой сад. Они собирают это все вручную, потом моют, готовят к отгрузке. Они относятся к этому очень трепетно, с любовью. Мы были и в Индии, и в Африке, мы были во Вьетнаме и Таиланде. И у нас предстоит впереди Перу, Бразилия. Эти перелеты в другие страны, это всегда тяжело, с пересадками, но это очень интересно. Потому что, когда ты видишь, как это все растет, весь этот процесс, ты по-другому к этому начинаешь относиться. Мне это очень нравится, я очень люблю свою работу.

Вот этот розовый красивый плод, расскажите про него

— Дальше у нас «Dragon Fruit» — драконий фрукт. Это — питахайя. Она внутри выглядит еще красивее, когда ее разрежешь, с белой мякотью и с черными мелкими косточками. Бывает красная, еще желтая, они отличаются по вкусу. У вьетнамцев красная питахайя самая вкусная. По вкусу питахайя, немного пресноватая, какого-то яркого вкуса, наверное, нет.

Но со временем, когда пробуешь один-два раза, она начинает нравиться, уже улавливается сладость. Очень много в ней сока. По вкусу похоже на банан с киви, некоторые говорят, что похоже на клубнику с земляникой. Она очень полезная, очень яркая, ею украшают блюда. Очень много всяких микроэлементов, клетчатки, очень полезные семечки, которые надо разжевывать. Также помогает при проблемах с сердцем, улучшает сердечно-сосудистую систему, для пищеварения она также полезна.

Как ее хранить?

— Ее хранить в холодильнике. Если холодильника нет, то она может полежать в тепле. Главное, чтобы она не перезрела. Если она слегка мягкая, то уже зрелая. Если твердая, то два дня она дойдет в теплом месте. Питахайя считается перезревшей, когда уже очень мягкая.

Продавцам в магазине тоже хранить в холодном месте?

— Да. Все фрукты нужно хранить в холодильнике, они быстро портятся. Манго египетское и бразильское лежат в корзинах. Их можно держать в корзинах и продавать. Манго из Вьетнама, Таиланда надо хранить в холодильниках, потому что собираются спелыми и очень быстро идет дозревание.

Люди уже привыкли к этим овощам и фруктам или еще не очень?

— Люди привыкли к маракуйе, рамбутан стали брать, манго, конечно же. Драконий фрукт и папайю еще мало берут. У папайи — особый пьедестал, правда, очень полезно и вкусно, но мало кто знает.

А манго это последний год-два или уже лет пять едят?

— Года три пошло в этом массовом потреблении, люди, наконец, смогли себе купить. Потому что раньше оно было очень дорогое. Не каждый мог позволить себе. А сейчас, за счет поставок кораблями, все стало более доступным. Авиа-товар дорогой не потому, что он дорогой там, а потому, что очень дорогой транспорт. Транспорт бывает дороже в два-три раза самого фрукта.

Вы мониторите цены по торговым сетям? У нас как по отношению к другим сетям?

— Да, я просматриваю, очень даже приятно. Почему-то много где стараются продать за космические деньги.

Есть ли какая-нибудь средняя стоимость? Сколько вот это стоит на рынке и в магазине?

— В магазинах питахайя стоит от 250 до 400 рублей. Папайя за штуку стоит 600 рублей. Здорово, когда есть магазин, куда можно прийти и купить все, зная, что это полезно и зная, что это по нормальной цене.

Как вы ищете эти фрукты? Как вы придумываете, что вам надо поискать? Или есть уже какой-то план?

— Ну, мы уже наработали какую-то базу. Каждая позиция заводится с того, что я сама пробую. Мне должно быть вкусно. Что-то может быть не особо вкусным, но полезным, наверное, есть смысл попробовать.

А более подробно?

— Я очень люблю здоровый образ жизни! Не люблю всякие таблетки, химию. Поэтому я ищу какую-то информацию — это книги, есть интернет, где все в свободном доступе. Я смотрю, что полезного в мире, какие фрукты, чего я не знаю. А дальше мы общаемся со многими поставщиками. Например, с Индией у нас своя история. У них очень вкусные фрукты. Но с поставкой сложно. Долго-долго они оформляют, говорят, что у них праздники.

Импорт — это всегда сложно, с документами тяжело. Это все проходит очень жесткий контроль на каждом этапе. Когда товар отправляется оттуда, приходит доктор, который берет образцы, который везет все это в лабораторию. Они все это обследуют и выдают соответствующий сертификат. И потом этот товар может идти на экспорт. Когда у нас прилетает все это, будь это машина или самолет, берутся также образцы, все это забирают в лабораторию, все тщательно проверяется. И после этого, когда они ничего не находят, тогда допускается выпуск товара.

В России умеют проверять в лабораториях вот эти редкости?

— Поверьте, умеют. Разбираются очень хорошо. Они знают все, в этом плане они молодцы! И контроль очень жесткий, я бы даже так сказала.

Ищут там какие-то добавки, опрыскивания?

— Конечно, они смотрят, потом пишут, что и как. Выписываются акты.

К кому из последних поставщиков вы приезжали?

— Последний раз это была Африка, были также недавно в Испании, там тоже очень много вкусного.